Одним из важных факторов здоровья ребёнка является рациональная организация питания и отражение её в воспитательно- образовательном процессе. Правильное питание- это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья и бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Положение об организации питания в МКДОУ "Детский сад "Улыбка"
Нормативные правовые документы по организации питания в общеобразовательных учреждениях.
В соответствии с
Приказом Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_128768/ ,санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.4.1.3940-13), Уставом ДОУ, в целях осуществления эффективной деятельности пищеблока, контроля над качеством приготовления пищи и организации питания воспитанников в Учреждении утверждены Положения, изданы приказы
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который состоит из двух цехов, кладовой для хранения продуктов.Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Закупка и поставка продуктов питания Учреждением осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на контрактной основе, как за счет средств муниципального бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
ПОСТАВЩИК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ:
ООО "Глобус"
Генеральный директор ООО "Глобус" - Молошенко С.А.
Имеется перспективное десятидневное меню:
*** Примерное 10-дневное меню МКДОУ "Детский сад "Улыбка". Возрастная категория 3-7 лет. Сезон зима-весна
При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. В детском саду организовано 3-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд используется мясо курицы, говядины. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают второй завтрак .
Положение о бракераже пищи, о бракеражной комиссии.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.