Одним из важных факторов здоровья ребёнка является рациональная организация питания и отражение её в воспитательно- образовательном процессе. Правильное питание- это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья и бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Положение об организации питания в МКДОУ "Детский сад "Улыбка"
Нормативные правовые документы по организации питания в общеобразовательных учреждениях.
В соответствии с
Приказом Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_128768/ ,санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.4.1.3940-13), Уставом ДОУ, в целях осуществления эффективной деятельности пищеблока, контроля над качеством приготовления пищи и организации питания воспитанников в Учреждении утверждены Положения, изданы приказыВ детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который состоит из двух цехов, кладовой для хранения продуктов.Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Закупка и поставка продуктов питания Учреждением осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на контрактной основе, как за счет средств муниципального бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
ПОСТАВЩИК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: ООО "Глобус" Генеральный директор ООО "Глобус" - Молошенко С.А. Имеется перспективное десятидневное меню: *** Примерное 10-дневное меню МКДОУ "Детский сад "Улыбка". Возрастная категория 3-7 лет. Сезон зима-весна
Положение о бракераже пищи, о бракеражной комиссии.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.